Великие города Нимраа


11 год.
В этом году были заложены три города. Первый из них - Аттарами. Так на языке маров звучало слово «звезда». Говорят, когда один из людей показал на солнце, желая узнать, как оно называется, мар ответил - Аттарам. С тех пор солнце называли Аттарам, а город - Аттарами, Солнечный.
Решение воздвигнуть город в честь бога Зевса приняли во время народного собрания, но статуя бога, созданная единственным скульптором того времени, - Тифлосом (Слепым), прозванным так за творения, кривые, как калеки - так и не была установлена в главном святилище города. Тифлос вполне мог гордиться своим возвышением, ибо был единственным, кто умел работать со скульптурами. К счастью, учителем он был куда более завидным, нежели художником, и это искусство не умерло на заре времен. Изваяние Зевса, которое только простой люд признал достойным, было готово задолго до окончания строительства; в спешке Тифлос испортил собственное творение, и к тому моменту, как отстроили святилище, статуя разрушилась от крупной трещины.
Скульптора хотели призвать к ответу, но Тифлос уже переехал жить в город Афины, где создавал не менее ужасающую статую богини, которую постигла та же злая участь.
Третью статую - Аполлона - удалось установить, и она простояла много лет прежде, чем её сняли, обнаружив изъяны, чтобы она не обрушилась на головы жрецов.
Города, названные Диос, Афины и Аполлон, через эти печальные события лишились своих названий. Диос был переименован в Аттарами, Афины - в Гелион, а Апполон - в Фотос.

В старом мире остались полисы и рабы. В новом была заложена мощнейшая основа консолидации, база для общей культуры с центром - в городе Аттарами.
Не все остались довольными таким положением вещей: «Что-то ужасное случилось в мире, рабы перестали быть рабами, даже если опознаны хозяевами. Самый низкий из людей вдруг возвысился, и нет на него управы и влияния. А те, кто были владыками над людьми - стали камнетёсами, их пот и их проклятия ложатся в основание города в честь бога, которого уже никто не почитает и более не верует в него, как и в других богов - словно от них остались только воспоминания. Дети произносят их имена с ошибками, чудовищными, как богохульство».
И хотя ропщущих было много, с течением времени их голоса смолкли, город же стоит и поныне. Другие поднимались и пали, возвышались и были разрушены, богатели и были ограблены, только Аттарами и благословенные богами столицы оставались на своих местах.

Пока воздвигался город, люди и не догадывались, что строят свои жилища над телом Золотого Странника, строительство фактически началось в первый же год, и никто подумать не мог, что под посёлком спит существо древнее, как сам мир. Ихра,вара, раненый, измождённый, очнулся лишь через два с половиной века.

У людей есть легенда - будто Аттарами воздвиг сам Золотой бог, задолго до прихода людей, отчасти это правда: на месте города виднелись странные образования, которые оказались скрыты в святилищах, когда весь город был отстроен. Позже их назвали "костями бога".

Легендарная столица Нимраа - Аттарами - город, просуществовавший более трёх тысяч лет. Город, который воздвигался в честь Зевса, стал прибежищем другого бога - Ихра,вары.
Яркий, разноцветный, шумный город-ярмарка Аттарами, где всё продаётся и покупается, один из центров торговли в Оболочке; сюда стекаются все товары, все животные из всех миров продаются в этом городе, украшения всех мастеров, любого воина и мара можно нанять здесь.
Много раз Аттарами строился и изменялся, хотя ни разу не был разрушен до основания. Иногда дома возводили заново по образцу разрушенных, поэтому архитектура города - органичная эклектика.

Символом Аттарами издавна считаются разноцветные перья и орнаментальные ленты, которые подносят Ихра,варе и фларрам в храмах. Даже бедный люд старается повесить над крыльцом несколько лент, богатые украшают дома раскрашенными статуями животных и придуманных существ, фресками и многочисленными лентами.

Театральные шествия проходят в Аттарами почти каждый месяц, то в одной, то в другой части огромного города. Ярмарки - раз в месяц, даже в ливневые сезоны. Большая ярмарка раз в год, а каждые пять лет - ярмарка, приуроченная к спортивным играм.

Древний дворец Ихра,вары украшен великолепными мозаиками и рельефными изображениями Странников и маров, там расположено знаменитое хранилище художественной и научной литературы - крупнейшее во всех мирах. Дворец окружён ухоженным садом с белокаменными беседками, обелисками и прудами.




Просмотры: 354Комментарии: 0
Комментарии: 1
Имя *:
Email *:
Код *:

Дизайн © Евгений Хонтор


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0