Кухня народов Нимраа


Кулинарное искусство в Нимраа долгое время не развивалось. Общая аскетическая направленность культуры ставила приготовление пищи в разряд повседневных забот. Еда являлась лишь необходимостью, служила для поддержания жизни, рецепты были просты и незамысловаты.
Основными ингредиентами с начала истории и по сей день были плоды палар - группы клубневых растений. Паларами называли весьма разнящиеся по свойствам клубни: некоторые из них напоминали злаки, другие орехи или бобовые. Из палар готовят практически всё: супы, каши, тесто для хлеба и лепёшек, даже чай и сласти. Помимо палар, в пищу употребляют молодые побеги некоторых растений, в том числе и дааритов.

Одно из традиционных блюд Нимраа - лепешки каноли, рецепт которых перекочевал и в другие миры. Традиционно в тесто клали мелко порезанные плоды палар или мясо, но позже каноли стали делать даже сладкими, а начинку класть меж двух слоев теста.
Ещё одно традиционное блюдо - вываренный сладкий сок некоторых видов палар с добавлением муки или кусочков плодов. Из мягкого сладкого теста лепят фигурки, пока тесто не застынет. Лакомство считается детским, чаще всего продаётся по праздникам. Фигурки, изображающие фрато или аресов дарят мальчикам с пожеланиями быть благородными и сильными, как эти звери. Девочкам дарят фигурки в форме плодов, птиц и орогулов - они должны быть хозяйственными, быстрыми, как птицы, и робкими, как антилопы.
Этот обычай древний, хотя символы изменялись на протяжении веков.

Ариган - слабоалкогольный напиток, получаемый при брожении плодов палар. Ариган обычно не превышает 1-2% крепости, потому повсеместно распространен, наравне с циевым чаем. В ариган иногда добавляют пряности, отчего его вкус и запах становятся терпкими. Рецепт приготовления аригана несколько раз менялся, в других мирах его готовят из местных фруктов, и он более крепкий.
Традиционный вкус аригана чуть сладковатый, похожий на квас. По обычаю его пьют ближе к вечеру подогретым, днем - охлаждённым.
Напитки, похожие на ариган, известны с древних времён, они приготовлялись ещё в Египте. В Нимраа же ингредиенты пришлось заменить на местные плоды и растения, подобные злакам.



Просмотры: 329Комментарии: 0
Комментарии: 1
Имя *:
Email *:
Код *:

Дизайн © Евгений Хонтор


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0