Флора и фауна


Общие условия Нимраа близки к земным, и эволюция в Золотом Мире протекала сходным образом. Позвоночные вышли на сушу, имея два пояса конечностей, в начале эволюционного пути образовав некоторый аналог земноводных. Но при этом уже в примитивных формах выделились существенные отличия, они и сформировали неповторимый облик фауны Нимраа.

Одно из явных отличий касается половой системы и размножения. Крупные теплокровные животные, в отличие от земных млекопитающих, не вскармливают детенышей молоком, а рожают уже способное к перевариванию взрослой пищи потомство. Рождение происходит в два этапа: крошечные, едва оформившиеся эмбрионы выходят через выводковые пути в особые сумки, расположенные на боках животного, и донашиваются в них. Важный момент - выводковые пути открываются с двух сторон тела, за счет этого самки могут иметь потомство сразу от двух самцов, что привело к серьезным поведенческим отличиям от земной фауны. По устройству сумка в некотором смысле напоминает плаценту и снабжает детеныша всеми необходимыми питательными веществами. Хотя с такой анатомией риск повредить детеныша при быстром беге или падении возрастает, а некоторые хищники даже специализируются на выкусывании выводковых сумок, снижается риск гибели матери в случае неудачных родов или от интоксикации в случае смерти зародыша, и это компенсирует относительно частые потери потомства. Похожий способ размножения присутствует еще у рыб и амфибий.

Другая особенность группы теплокровных и высокоразвитых клюворотых рептилий - щупальцеобразные выросты на плечах и спине, доставшиеся в наследство от земноводных предков. У некоторых отрядов эти выросты атрофировались, у других перешли в разряд брачных украшений, а у таких крупных копытных хищников, как фрато, стали выполнять роль боевых гарпунов и дополнительных конечностей. В связи с развитием гарпунов, а в дальнейшем необходимостью более точного манипулирования ими, у высших позвоночных Нимраа в области лопаток развился дополнительный крупный нервный узел. Наиболее ярко он выражен у хищных теплокровных копытных, таких, как фрато, у других же линий может быть почти атрофирован.

Растения Нимраа можно разделить на три большие группы - это грибообразные даариты, ставшие практически живыми ископаемыми, палары - подземные клубневые растения, размножающиеся спорами, и блэрры, цветковые, среди которых есть как травянистые, так и древовидные формы. Листья блэрр чаще круглые либо овальные, лист крепится к стеблю в середине - от центра расходятся прожилки. Цветы по форме не отличаются от листьев, но на период цветения приобретают яркую, узорную окраску и сильный запах, привлекающий опылителей, для которых растение выделяет сладкий нектар.




Просмотры: 311Комментарии: 0
Комментарии: 1
Имя *:
Email *:
Код *:

Дизайн © Евгений Хонтор


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0