Болезни


Джаваки

Болезнь джавак вызывается вирусом, поражающим крупных позвоночных животных. Этот вирус, созданный Странниками для Золотого мира, служит регулятором численности животных и подстегивает эволюцию, в крупных пандемиях выкашивая порой целые виды. Люди также подвержены болезни, но отдельные виды теплокровных обладают иммунитетом, например, фрато.

Как и другие девять так называемых проклятых болезней, очень трудно поддается лечению. Большинство зараженных превращается в джавак или умирает на последней стадии болезни. У некоторых людей, впрочем, есть врожденный наследственный иммунитет.
Передается многими путями - воздушно-капельным, через зараженную воду, при контакте с больным, а также через укус джаваки.

Болезнь протекает в форме усиливающейся лихорадки. Первые признаки - жар, жажда, сильная слабость, резь в глазах, боль во всем теле, в дальнейшем - потеря чувствительности, онемение отдельных участков тела. Через несколько дней кожа начинает темнеть, испускать тяжелый запах влажной резины, первые признаки поражения видны на кончиках пальцев, и с этого момента заболевший уже неизлечим. В течение суток-полутора, редко больше, ткани организма полностью перерождаются, и больной становится джавакой (иногда умирает, если организм не выдерживает изменений). В случае заражения через укус болезнь обычно протекает быстрее.

Джавака способна двигаться, хотя и значительно медленнее, чем здоровое существо того же вида - мышцы становятся более плотными. Кожа чернеет и грубеет, глаза желтеют, вваливаются, постепенно засыхают. Зрение, слух и осязание почти исчезают, зато обоняние становится очень острым, с его помощью джавака ищет пищу - крупных животных. Джаваки часто ходят группами, но никогда не охотятся стаей - их поведение упрощается до самых примитивных реакций. Единственным ощущением остается голод, при этом боли и усталости джаваки не чувствуют вовсе. За жертвой они могут идти сутками, медленно, но без остановок, пока та не падает от изнеможения и не съедается живьем (умерщвлять добычу джаваки не умеют, просто отрывают куски мяса).

Убить джаваку сложно - клинки, пули, стрелы застревают в плотном теле, ткани, как резина, смыкаются вокруг раны, не выпуская кровь. Молоты, топоры и ядра более эффективны. Огонь почти бесполезен - тело джаваки горит плохо, хотя мертвых джавак люди стараются сжигать, чтобы остановить распространение заразы. Наиболее восприимчивы джаваки к току - один сильный разряд заставляет тело чудовища скрутиться узлом на несколько часов. Однако, через какое-то время паралич бесследно проходит.
Джавака живет достаточно долго - несколько месяцев (без пищи - до месяца), в редких случаях до года, постепенно слабеет и умирает.

Наиболее благоприятные условия для пандемий - самые жаркие, засушливые годы. Крупные вспышки болезни случаются с периодичностью от 50 до 200 лет. Несмотря на почти сверхъестественный ужас, который джаваки вызывают у людей, эта болезнь - естественная и необходимая часть экосистем в Нимраа. На культуру людей она также оказала значительное влияние - в целом люди в Золотом менее склонны к войнам друг с другом, ведь армия в любой момент может потребоваться для отражения опасности куда более страшной.

Эпидемия джавак описана в рассказе "Дорога Олхо".



Просмотры: 1293Комментарии: 0
Комментарии: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Дизайн © Евгений Хонтор


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0