Растения: ции


Тип Палары
Это сезонное подземное растение-многолетник, выпускающее наружные листья только в периоды дождей. Ции может годами зреть в почве, иногда на недосягаемой глубине. Род палара, к которому принадлежит "золотой рис", кормит многие виды животных, его часто называют хлебом Золотого Мира – ведь он входит практически во все блюда, придуманные людьми. По своим свойствам ции несравним ни с одним другим растением Нимраа и всей Оболочки. Это ценнейший продукт экспорта из Золотого во все остальные миры.
Ции зреет несколько столетий, и с каждым годом его свойства изменяются. Так однолетнее зерно, мелкое, бледно-жёлтое, выкапывают из земли как самое обыкновенное: из него готовят супы, каши, напитки, настойки, специи - общий вес ции в одной залежи может достигать центнера. Чем старше ции, тем ценнее его зерно, так пятилетнее уже достаточно созрело, чтобы идти на изготовление вин и лекарств, а десятилетний ции становится основой для создания лучших вин Золотого Мира.
Но изредка в земле находят настолько древние зёрна, что они превращаются в источник невероятных сил, их вино погружает человека в транс, обращает тело в золотую статую, которую не трогает время, обменные процессы замедляются настолько, что человек живёт в таком состоянии столетиями, неспособный двигаться, но попадая под власть пророческих видений – лишь немногие могут выпить это вино и остаться в живых.
Чтобы расколоть древнее золотое зерно, нужно обладать опытом и, нередко, удачей. Удар должен быть рассчитан и направлен под определённым углом, только тогда оболочка раскалывается, не повредив содержимое.
Семя многолетнего ции характерно тёрпко, приторно пахнет, имеет специфический сладковатый вкус. В малых дозах это укрепляющее, тонизирующее средство, снимающее печаль и усталость, в больших - сильный наркотик. Ции важный источник жизненных сил для многих созданий, например, для плетецов - маров Чёрного Мира. Золотой рис кормит людей и животных, циевая каша – это самая распространённая пища всех сословий. Ции добавляют почти во все напитки, даже в обычную воду предпочитают бросить несколько семян, чтобы придать свежесть и едва уловимый вкус. Часто можно видеть, как путешественник, крестьянин ли - достаёт из мешочка семена и бросает в стакан.
Люди, длительное время употреблявшие ции, особенно в качестве наркотика, издают характерный сладковатый запах. Для золотого риса существуют специальные коробочки с щипчиками, где хранится несколько зёрен – часто красиво оформленная шкатулка с резьбой и инкрустацией становится признаком благосостояния.


Просмотры: 1634Комментарии: 0
Комментарии: 2
Имя *:
Email *:
Код *:

Дизайн © Евгений Хонтор


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0