Фрато


Класс Теплокровные
Отряд Хищные копытные
Подотряд Фратовые
Семейство Фрато


Образы фрато и вримы в литературной и фольклорной традиции Нимраа

Крупные копытные хищники, звери воинов и путешественников, фрато заняли выдающееся место в культуре людей. Относительно легко приручаются, очень умны и незаменимы в походах и караванах, но своевольны и требуют отношения на равных. Человек, позволивший себе ударить или, тем более, убить фрато, вряд ли сможет сесть на нового, если это видели другие (фрато способны передавать друг другу сложную информацию). Хороший путешественник обычно сильно привязывается к своему верховому зверю и не меняет его без крайней необходимости. История знала случаи, когда двум врагам приходилось примириться и долго странствовать вместе из-за того, что их фрато образовали пару (эти звери моногамны).

У фрато ярко выражена индивидуальность, разные характеры, порой тяжелые и капризные, но при этом мораль хищника не позволяет им без очень серьезной причины наносить хозяину травмы и увечья, даже если фрато в плохом настроении. А вот изощренно подшутить над всадником или сбить с ног и повалять по траве могут - из вредности. Бывают случаи, когда зверь позволяет садиться на себя только в крайних, безвыходных ситуациях.

При всем вышесказанном всадники предпочитают договариваться со своим фрато, а не ломать его, выбивая спесь, - умное и сильное животное может затаить зло и попросту убить ненавистного хозяина. Неписаный кодекс отношений всадника и его зверя обычно строго соблюдается.

Если сравнивать фрато с лошадьми Земли, то первые более крупные и медлительные, их скакательные суставы не достигли такого совершенства, ноги остались трехпалыми. Кроме того, эти звери дороги (и в покупке, и в содержании, поскольку их основной рацион - мясо). В быту и в качестве тягловых животных используют гораздо менее требовательных и более покладистых травоядных ариксов, завезенных из Изумрудного мира.

Все недостатки фрато компенсируются их умом и тем фактом, что более быстрых и одновременно удобных для езды животных нет. По традиции, фрато - один из трех обязательных спутников путешественника, помимо отами и шизвари. В походе фрато несут дозор по ночам, вместо сна впадая в слегка "заторможенное", но бодрствующее состояние. При наличии дичи зверь охотится сам и приносит часть добытого хозяину. Две выводковые сумки (у самцов они тоже присутствуют, как соски у обоих полов земных млекопитающих), в которых в период размножения укрываются детеныши, в остальное время могут использоваться как седельные, для вещей всадника. Это самое надежное место - ни хитростью, ни уговорами невозможно заставить фрато отдать содержимое сумок чужаку. Три пары щупалец на плечах хищник использует как боевые гарпуны, но также может применять их для довольно тонких операций. При необходимости фрато поддерживает щупальцами неопытного, раненого или потерявшего сознание всадника.

Эти животные не могут копировать человеческую речь, но очень хорошо ее понимают. Их не нужно обучать командам как таковым - умный зверь способен понять, что именно от него требуется, даже в форме простого разговора. В каком-то смысле фрато - пример разумного хищника.

Фрато живут довольно долго - 40-50 лет. Дикие фрато не нападают на людей и не едят человечину, люди тоже обычно не охотятся на них иначе, как с целью приручения. Ослабевших от старости, отбившихся от своей группы животных нередко предпочитают подкармливать всей деревней, чтобы не воровали скот.

С приручением фрато сложилась почти уникальная ситуация - не столько одомашнивание, сколько тесное сотрудничество. В отличие от действительно домашних животных, которых человек совершенствует путем селекции, выводя новые породы под определенные нужды, фрато имеют собственное мнение относительно будущего партнера. Они скорее предпочтут одиночество, чем создание пары с кем попало. Разновидности этих животных возникли естественным путем, без вклада людей - фрато сами расселились по многим мирам Радужных Сфер и приспособились к жизни там. Соответственно, в каждом мире их приходилось приручать заново.

У фрато практически не выражен половой диморфизм, самцы и самки не отличаются по своим охотничьим, боевым и интеллектуальным качествам.

У животных обоих полов растет грива - короткая и щетинистая у молодых превращается в пышную, густую у взрослых зверей. Всадники ухаживают за гривами своих фрато, часто укладывая их в сложные прически, вплетая крупные бусины и цветные ленты. Само собой, при этом сохраняется определенная рациональность.

Фрато используют в войнах в качестве боевых зверей, но никогда - в качестве "пушечного мяса". Эти животные очень редко устраивают смертельные поединки друг с другом, заставить их сражаться с сородичем может только уважение и глубокая привязанность к хозяину. Бой на фрато - это чаще всего поединок двух героев, чьи верховые звери также не хотят уступать сопернику, как и их всадники.

Высокие моральные качества, верность, ум и гордость фрато не могли не отразиться в фольклоре и литературе, в поговорках их нередко ставят в пример всаднику.





Просмотры: 556Комментарии: 0
Комментарии: 1
Имя *:
Email *:
Код *:

Дизайн © Евгений Хонтор


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0